栏目导航
教学工作
站内搜索
 
 
当前位置:首页  教学工作

近日,数理学院根据学校对2019版人才培养方案的修订要求,举行2019版人才培养方案论证会暨专业建设研讨会,进一步优化各专业人才培养方案,夯实基础,提高人才培养质量。陆军工程大学武文远教授、中国矿业大学数统学院院长江龙教授、矿大徐海学院副院长应鹏展教授、兰州理工大学教授孙建平教授、中国矿业大学吴玉喜教授、中国矿业大学韩奎教授、上海育创负责人总裁钟磊工程师、徐州通阳新能源科技有限公司经理赵乾工程师等相关领域专家和企业代表参加会议。副校长曹杰参会并发表致辞。与会人员包括数理学院党委书记邵卫旭、副院长姜英姿、副书记孔亮、副院长苏有慧及学院各专业教研室主任和骨干教师。会议由院长滕道祥和副院长苏有慧共同主持。

曹杰副校长致辞中代表学校对专家们的到来表示热烈欢迎,感谢专家们一直以来对学校人才培养和专业建设的鼎力相助,曹杰副校长简单介绍了学校的办学方针和学校人才培养、专业建设方面的整体发展情况,强调了学校应用型本科建设的办学特色,指出人才培养要和区域经济社会发展相契合,坚持产教研相融合,以专业质量国家标准、工程认证标准和行业企业对人才的需求为导向,深化教育教学改革,优化学科专业设置,切实提高我校人才培养质量。

滕道祥院长向与会专家介绍了学院专业设置、专业发展、课程设置、校企合作、就业实习等方面的基本情况,汇报了学院2019版人才培养方案于上学期末和暑假期间两次论证会上梳理总结的修订要点和学院组织的前期调研情况。各教研室主任依次报告了各专业人才培养方案的修订情况,就方案制定的思路以及人才培养目标、培养要求、课程设置等情况进行了介绍。

与会专家在听取汇报后,充分肯定了数理学院在2019版人才培养方案修订工作中所做出的努力,专家认为方案整体上体现了专业认证的基本要求和地方性应用型本科的办学特色,各类课程设置结构较为合理。与此同时,专家们也指出了在定位培养目标、建设课程体系、组织实践教学方面的不足,希望学院持续关注国家人才培养的需求和学科发展要求,丰富课程知识,打造专业特色,拓展地区性校企实训合作。

滕道祥院长代表学院对各位专家提出的宝贵建议表示感谢,他表示学院下一步将根据专家们提出的调整方案及学院讨论结果,及时修缮2019版人才培养方案,进一步凝练整合,以充分发挥出人才培养方案的综合效益。