栏目导航
学院新闻
站内搜索
 
 
当前位置:首页  学院新闻

423日下午,“大工程观”落实研讨会于数理学院304会议室召开,校党委书记张新科,副校长张宁、副校长曹杰、教务处处长邵晓根出席会议,与数理学院教师一起就“大工程观”落实问题开展讨论。

数理学院院长滕道祥汇报了学院“大工程观”的具体落实情况,他从教学、科研、学科发展以及人才培养等方面分享了自己对大工程观的理解,并简单介绍了学院“大工程观”的践行路径。

张新科书记充分肯定了数理学院在“大工程观”落实方面取得的成绩,他指出,成绩的取得和业务的发展离不开顶层设计,发展事业要坚持理念先行,不能仅凭借经验和热情。张书记引用老子中的名言“授人以鱼不如授人以渔”,用“鱼”和“渔”的区别做比喻,生动阐释了学科知识和授课教学的不同,强调了教师教书育人的根本任务是在教授学生理论知识的同时,教授学生切实可行的生存、生活技能,塑造学生的人格、品格。大学的发展,目标、途径、方法缺一不可,唯有立足学生的实际需要,深刻分析,精准途径,方法保障,才能切准脉搏,培养担当民族复兴大任的时代新人。

张书记以学科知识与学生就业、企业需求之间的不对等为切入点,深入浅出的阐释了“大工程观”的深刻内涵。他讲到:“科学是研究已有的世界,工程师则创造未来的世界,但工程师首先得是科学家才能成为一个工程师,而我们的目标就是培养工程师。”“大工程观”是融合的、包罗万象的,是结合培养对象的现实需求为基础构建的,技能、理论与综合素养共同发展的培养模式,是与“大应用观”相结合的,培养学生全面发展的育人体系。目前阶段“四大观”已经从“概念”上升到“观念”,并成功将“观念”转化为“理念”,接下来,我们要努力将“四大观”形成全校教师的共同目标信念,来指导学校未来的教学和科研工作。学院教师要以“大工程观”为引领,以学生的切实需要为出发点,立德树人,不断奋进。

张宁副校长表示,“四大观”和“五个一工程”是致力于培养学生综合能力提高,促进学生全面发展的先进理念,是符合全国教育大会精神的,能够引领应用型本科院校发展的正确路径,我们要以“四大观”为指导,为学校更进一步发展把薪助火。