栏目导航
公告通知
站内搜索
 
 
当前位置:首页  公告通知

各学院:

为做到心理问题早期发现、及时防范、有效干预,防止恶性事件的发生,确保在校大学生的身心健康,维护校园稳定,现对全校学生开展心理危机排查工作,具体事项安排如下:

一、2018级新生心理危机排查方案

    2018级新生采取网上心理普查的形式统一开展。

    1、普查对象:2018级全体学生(含专转本学生)。

    2、测试时间:

    20181011日:2018级心理委员测试方法培训;

    2018101114日:2018级学生自行测试;

    201810月—11月:大学生健康教育中心分析、汇总、反馈给二级学院,并对测试异常学生进行约谈。

    3、工作要求

1)请各学院通知本学院2018级各班心理委员( 如心理委员暂未选出,则指定其他负责人,每班级1名),按照指定时间、地点参加测试方法培训。

中心校区培训时间:1011日中午13:0013:30;地点:敬业楼F209

城南校区培训时间:1011日中午13:0013:30;地点:南主楼C302

2101114日:班级负责人指导本班学生完成测试。

3101516日:补测。大学生健康教育中心将根据各学院完成情况,督促未完成学生尽快完成测试。

4)测试过程中,各学院心理兼职辅导员组织并督促学生认真完成测试。

二、老生心理危机排查方案

    1、各学院兼职心理辅导员负责本学院的老生心理危机排查工作。充分发挥班级心理委员及学生干部的作用,积极调查、细心观察周围同学的行为表现,重点排查家庭发生变故、经济特困、曾有精神疾病就诊经历、有既往自杀未遂史等需要重点关注的学生,初步筛选出可能出现心理危机的学生。

    2、学院兼职心理辅导员针对可能出现心理危机的学生进行深入访谈,鉴别出具有心理问题的学生并进行心理约谈,对于无法解决的严重心理问题的学生及时上报至大学生健康教育中心,进行进一步心理干预。

  

学工处

20181010