栏目导航
学院新闻
站内搜索
 
 
当前位置:首页  学院新闻

近日,由中国教科文卫体工会全国委员会主办,浙江省教育工会、浙江师范大学承办的第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛在浙江师范大学成功举行。来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的105所高校129名选手齐聚一堂,切磋技艺,共襄盛会。我院刘览老师一路过关斩将,最终在决赛交锋中斩获理科组二等奖。据悉,这是截至目前我校教师参加官方组织的教学竞赛类比赛获得的最高奖项。

本次竞赛分两个阶段进行。初赛由各省级教科文卫体(教育)工会组织当地各级各类高等院校开展多种形式的青年教师教学竞赛活动,在此基础上遴选4名选手,分别参加文、理、工科、思想政治课专项组别的决赛。在第二届江苏省本科高校青年教师教学竞赛暨第四届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛中,刘览老师凭借过硬的思想政治素质、教学基本功及良好的临场应变能力,以总分第一名的成绩获得江苏第二届高校青年教师教学竞赛理科组理科组特等奖并被授予江苏省“五一创新能手”荣誉称号。获得本次竞赛的决赛入场券。

决赛阶段要求每位选手需选择一门不少于2学分的参赛课程,并提供教学大纲。在报名前须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段的PPT。比赛当天,选手现场抽签确定参赛的具体教学节段,并在课堂教学竞赛结束后,进入指定电脑室,在45分钟时间内就本人参赛的教学节段进行教学反思,撰写教学反思材料。经过紧张激烈的比赛,刘览以扎实的教学基本功和精彩的现场表现,荣获二等奖,这也是此次江苏参赛选手获得的唯一二等奖。

充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力营造争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师的良好氛围。届时,将以即将到来的第34个教师节为契机,及时组织交流分享会,邀请刘览老师分享教学经验









部分媒体报道截图: