栏目导航
学院新闻
站内搜索
 
 
当前位置:首页  学院新闻

近日,首届全国大学生可再生能源科技竞赛总决赛在华北电力大学成功举行。数理学院代表队作品《追日的背光宿舍光纤照明系统及《基于TVOC气体检测的太阳能空气净化器》分别斩获二等奖、三等奖,我校荣获优秀组织奖。

全国大学生可再生能源科技竞赛由中国可再生能源学会主办,是可再生能源领域最高规格的科技竞赛。首届比赛由华北电力大学承办,华中科技大学等院校协办。开幕式上,中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟代表中国可再生能源学会致开幕词,表达对广大青年学生勇于创新,努力提高科技创新思维能力,紧跟时代的步伐,推动能源科技发展的希冀

本次大赛“绿色能源、创新引领”主题吸引108所高校的3000余名大学生参赛,经过初审共有500余件作品进入预赛,101件作品进入决赛,作品涉及太阳能、风能、生物质能、地热能、氢能、海洋能、天然气水合物等可再生能源,包括实物制作、软件设计等,体现了新思想、新原理、新方法及新技术。

在为期两天的决赛中,我院参赛队员们围绕主题展开思想碰撞和创意比拼,展示理论与实践相结合的创新成果。夏谦、陈旭根、张逸航等学子组成两只代表队,在我院滕道祥院长、邹维科老师、邵健老师等担任指导下充分发挥创造、创新能力和团队协作能力,两项作品《追日的背光宿舍光纤照明系统》、《基于TVOC气体检测的太阳能空气净化器》成功斩获二三等奖。

在学校“四大观”引领下,数理学院长期以来注重引导学生参加高水平学科专业科技竞赛,重视培养学生实践能力、科技创新思维能力和团队精神,不断提高人才培养质量。实践育人的不断深入,对学生的全面发展起到显著作用。此次赛事的优异成绩充分展现了我应用型人才培养的成果