栏目导航
学院新闻
站内搜索
 
 
当前位置:首页  学院新闻

89日,第十一届全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛决赛在湖北武汉理工大学落幕,我院团队作品《基于光伏发电的温室集雨滴灌系统》《追踪聚光式斯特林太阳能发电系统》分全国三等奖。

本届大赛以“节能减排,绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,自大赛启动以来,共有来自海内外418所高校报名参赛,收到3881件有效作品

在为期三天的决赛中,来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、台湾大学、香港理工大学等105所高校的千余名学生带来213个科技创新项目进行激烈角逐,参赛队员们围绕“节能减排,绿色能源”的主题进行了现场实物展示、现场陈述答辩等环节的角逐,我院滕道祥院长胡峰老师担任指导,学生陈旭根、李志元、李先锐等七名同学完成的《基于光伏发电的温室集雨滴灌系统》作品及陈凯、王一如老师担任指导,学生朱航、吴冲、徐虎等七名同学完成的《追踪聚光式斯特林太阳能发电系统》作品充分发挥了跨学科交叉的钻研精神和团队协作创新精神,分别获得全国三等奖。

据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的全国性大学生课外科技作品竞赛,唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,是教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一。迄今已成功举办10届。在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛逐渐成长为一项起点高、规模大、精品多,覆盖面广,具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。

多年来,我积极组织节能减排校赛选拔和项目培育工作,通过项目设计、作品展示、现场答辩等环节选拔优秀团队项目进行培训和孵化,支持和帮助参赛团队优化项目,提高项目质量和水平,在校内营造了浓厚的科技创新氛围,也进一步传播和强化了广大学子的节能减排意识,助力学子们在全国性竞赛中斩获佳绩。


第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获奖名单:

    

序号

参赛作品名称

参赛作者

获奖等级

指导老师

1

基于光伏发电的温室集雨滴灌系统

陈旭根、李志元、翟雨菲、李先锐、张逸航、韩松、杜皓宇

三等奖

滕道祥、胡峰

2

追踪聚光式斯特林太阳能发电系统

朱航、吴冲、房孟婷、尹民晖、王周兵、徐虎、陆梦洁

三等奖

陈凯、王一如