栏目导航
学院新闻
站内搜索
 
 
当前位置:首页  学院新闻

多措并举,努力提高应用统计学专业(数据科学与大数据应用技术方向)嵌入式培养人才质量

2012年,我校申报的应用统计学专业被教育部批准招生,从2013年起,开始招生第一级应用统计学专业学生,目前在校生264人。该专业建有江苏省学科综合训练中心“统计信息技术与经济数据分析学科综合训练中心”、江苏省统计科研基地、徐州市统计信息技术与数据挖掘重点实验室等教学平台等教学和科研平台,拥有一门徐州工程学院重点学科“统计学”。 该专业现有专任教师26

,其中教授3人,副教授14人,博士9人,近年来主持和主要参与国家自然科学基金、全国统计科研项目、江苏省自然科学基金、江苏省统计科研项目等各级各类科研课题20多项,在国内外核心刊物上发表论文200余篇,被SCIEIISTP收录100多篇,在统计人才培养、专业建设、师资队伍建设、教学管理、服务地方经济等方面取得了显著的成绩。

近年来,为深化人才培养模式改革,创新校企合作办学体制机制,建立紧密对接数据科学和大数据等产业链、创新链的学科专业体系,培养数据科学与大数据应用技术方向服务外包急需人才,应用统计学专业在2017年与上海育创网络科技有限公司等企业合作,获批江苏省教育厅“江苏省软件服务外包类嵌入式人才培养项目”----应用统计学专业(数据科学与大数据应用技术方向)嵌入式培养项目,2018年继续获批招生。本专业培养具有良好道德修养和职业素质,掌握统计学和大数据科学相关的理论知识,了解现代统计分析技术,掌握主流的大数据平台和技术,具备利用大数据平台进行大数据收集、存储、分析、挖掘和开发的能力,能在IT行业、金融、经济、零售、医药等部门从事大数据平台构架、应用开发、数据分析和挖掘等工作的应用型、复合型大数据人才。主要开设的课程有:数学分析、高等代数与解析几何、概率统计、数据库原理及应用、大型数据库技术及应用应用多元统计分析、Hadoop生态系统、Spark生态系统、Spark机器学习。主要就业方向:毕业生能在IT行业、金融、经济、零售、医药等部门从事大数据平台构架、平台管理和维护、应用开发、数据分析和挖掘等工作。

自嵌入式项目2017年立项以来,徐州工程学院、合作企业、数理学院和应用统计学专业多措并举,高度重视人才培养质量和体系建设问题,应用统计学专业(数据科学与大数据应用技术方向)嵌入式培养人才质量显著提升。

1)加强制度建设,优化课程体系。成立专业建设指导委员会,其成员为东南大学、中国矿业大学、江苏师范大学等应用统计学领域知名专家学者,与合作企业联合召开了多次人才培养方案论证会、专业建设研讨会等会议,优化课程体系,保证人才培养方案的合理性和科学性。

嵌入式人才培养方案论证报告会

2)加强校企合作平台建设,积极与合作企业沟通,保证上课质量。专业多次与上海育创网络科技有限公司和南京达内为上信息技术有限公司两家企业沟通,讨论课程教学的具体细节,安排企业的优秀教师来校授课,上课前安排试讲,确保授课质量。加强师资队伍建设,安排校内教师到企业培训学习。为了确保企业和学校授课的无缝衔接,同时提高教师的大数据和数据科学领域课程的实践教学水平,寒假选派专业骨干教师到合作企业培训学习,提高教师的业务水平。加强实验教学体系建设,提高实践教学条件。

嵌入式人才培养项目实施情况会

3)加强学生创新创业教育体系建设,鼓励学生考取各种职业资格证书,提高学生动手实践能力和就业竞争力。 学生参加数学建模、统计建模、市场调查大赛、挑战杯等各种竞赛,考取统计师、百度云ABC初级认证、大数据云计算系统构架师、人工智能工程师等各级各类职业资格证书。


4)鼓励学生考研和出国留学,实现优质就业。学生考取了中央财经大学、中国矿业大学、河海大学、安徽大学、德国杜伊斯堡-埃森大学等国内外知名高校统计学专业研究生。