为加强和改进数理学院心理育人工作,着力培育我院学生理性平和、积极向上的健康心态。20184月到5月开展了“生命之美,你我共绘”主题系列活动。使同学们充分认识生命之珍贵,感受生命之美好。

本次心理健康节包括八个主题系列活动,2017级“生命之美,你我共绘”的班级团体活动由各班心理信息员主持,通过大风吹,解开千千结等游戏使班级里的同学关系更密切,活动现场充满了欢声笑语,在愉快的氛围下促使同学们的心理健康发展。2016级主题班会由各班心理信息员介绍生命的重要性,引导同学们感受生命之美,同学们积极讨论,踊跃回答,并在班会结束之际小组合作总结出各自生命的意义。同时在母亲节到来之前开展了“感恩生命,感谢母亲”的主题活动,由各班心理信息员在班级里进行宣传,同学们报名参加给母亲写一封感恩信,使同学们懂得感恩,孝敬母亲。除此之外,我院服从学校安排,配合学校分别开展了《心之桥》报纸特刊活动、21天的幸福——记录生活中的小确幸、“心灵舞蹈”舞蹈沙龙活动、“传递爱心,有你有我”走进特教学校等活动,通过编印报纸发放到宿舍,宣传手语歌曲,游戏等方式使同学们培养良好的心理品质,感受生活的美好,关注无声世界的朋友。

本次活动的目的是使我院学生牢固生命之美的理念,使同学们积聚生命之力量,绽放生命之光芒。此次活动丰富了我院健康教育的形式,满足了同学们对心理健康的多元化需求,提高了学生心理自助、互助的能力和素质。