栏目导航
科研工作
站内搜索
 
 
当前位置:首页  科研工作

各位老师:

国家自然科学基金委员会管理科学部2018年第2期应急管理项目《促进我国经济由高速增长转向高质量发展研究》申请说明已经发布,现将相关事项通知如下:

一、项目类型与申报指南详见通知“国家自然科学基金委员会管理科学部2018年第2期应急管理项目《促进我国经济由高速增长转向高质量发展研究》申请说明”(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info73729.htm)。

二、申请者资格与申请书撰写

1、主持或参与自然科学基金委管理科学部应急管理项目尚未结题的人员,不得作为主持人或参与人申请此次应急管理项目;

2、应急管理项目定位于政策研究,强调应用管理理论和规范方法,运用有效的数据支撑,加强与实际管理部门的结合,在长期学术研究的基础上,针对项目指南中的研究专题,快速提出科学、可靠的研究结论和可行的政策建议。申请者一般应有扎实的实际背景资料和数据基础,在相关科学问题研究领域承担过国家自然科学基金课题、或政府部门委托的相关课题,并在申请书中予以明示;

3、申请者可以根据自身的工作基础和条件,针对本期应急管理项目主题《促进我国经济由高速增长转向高质量发展研究》中的各研究专题,选择研究自己的视角和方向,设计研究目标和研究内容;在研究内容中应明确说明本课题与其它相关课题之间的关系,加强各课题之间的合作;

4、申请书的撰写必须突出政策研究的特色,在提出政策建议、产生政策影响、解决实际问题等方面提出明确目标,同时说明支撑政策研究的逻辑思路、理论方法和数据来源;

5、拟申请项目的专家到基金委网站在线填写2018年度申请书,申请代码选填写G04,“资助类别”选填“应急管理项目”,亚类说明选填“科学部综合管理项目”;附注说明选填“研究类项目”。正文部分按照“面上项目申请书撰写提纲”撰写。

三、申请注意事项

1、本期应急管理项目鼓励研究者与实际管理部门工作人员联合申请开展研究,申请人和所有参与人员必须加盖所在单位公章;

2、鼓励并优先资助团队整体申请应急管理项目。要求申请者将本应急管理项目作为一个整体来申请,其中包含1个总课题和6个子课题,并分别提交项目总体申请书和各子课题申请书。总负责人需在申请书中介绍子课题分工情况,并附上“承诺书”,子课题无需提供承诺书。对不能组织团队整体申请,但在本期《申请指南》中某一课题确有研究优势的单份申请也有可能获得资助,该申请获准立项后申请者将归入整个项目团队;

3、管理科学部将采取项目总负责人承担本项目研究的形式,由总负责人组织团队进行研究。基金委接受申请书后将组织预评审,并对通过预评审的项目团队发出答辩通知。接到答辩通知后,总负责人须本人到场参加答辩,不按时参加答辩者视为自动放弃申请。经评审组专家评议,管理科学部计划择优资助一个团队(评审组专家可能会择优组合团队)。每个子课题资助直接经费不超过16万元,总课题资助直接经费不超过24万元;

4、研究期限定为10-12个月(20187月—20196月),项目启动6个月后进行中期检查与阶段成果的交流。应急管理项目的研究成果最终体现为政策建议报告、媒体报道、研究报告、专著及学术论文等形式。应急管理项目中期检查和结题验收将以政策报告作为评价的重点,最终形成的研究报告应围绕所形成的政策报告进行撰写,具体内容应包括:提出的政策报告或建议,支撑政策结论和建议的理论、方法、数据、逻辑等。

四、申请程序和时间安排

课题申请书的电子版务必在201864-201866日期间由课题申请人通过国家自然科学基金委员会ISIShttp://isisn.nsfc.gov.cn/)系统上传,待科研处审核确认后,将系统生成的正式申请书pdf文件(以“依托单位名称+申请人姓名”命名)发送至电子信箱:lkr@xzit.edu.cn;同时将纸质版(一式两份)于201867日前报送至学院。

五、联系方式

联系人:权泉,刘洁;联系电话:83877935

数理学院

201858