栏目导航
科研工作
站内搜索
 
 
当前位置:首页  科研工作

各位老师:

现将2018年我市统战理论政策研究课题转发,请有意向的老师根据通知要求做好选题申报工作。有关事项通知如下:

一、申报课题

1、贯彻落实中央和省委、市委关于新时代统一战线重大决策部署研究。围绕新时代多党合作、民族宗教、非公有制经济、党外知识分子、新的社会阶层、港澳台海外、党外代表人士队伍建设等领城的统战工作开展情况,加以分析研究,着力破解重点难点问题,提出加强和改进工作、完善政策制度的意见建议。

2、加强党外代表人士思想政治引导研究。通过分类调研各领域党外代表人士特别是党外知识分子、网络意见人士、留学人员、年轻一代非公有制经济人士、港澳台青年群体等思想状况和愿望诉求,认真分析其思想政治倾向及成因,深入研究加强思想政治引导的方针政策、制度机制、载体平合、方式方法,提出有针对性操作性的对策建议。

3、宗教界代表人士培养路径研究。针对宗教界代表人士缺乏,特别是中青年宗教界代表人士出现断层现象。通过研究,找出问题根源和解决办法,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界中青年代表人士骨干队伍。

4、非公有制经济人士思想引导问题研究。深入研究《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件精神。通过调研我市民营企业家的思想状况和精神状态,分析其总体特征和相关影响因素,发现其存在的问题,提出有针对性的引导举措。

5、新的社会阶层人士重点群体统战工作研究。深入研究新的社会阶层人士的规模结构、分布特点、思想状况、利益诉求、行为特征和发展趋势,研究开展工作的指导思想、方针政策、方式方法、机制载体,分类研究民营企业、外资企业的管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员和网络意见人士、自由职业人员的基本情况、存在问题和对策建议,为推进新的社会阶层人士统战工作莫定理论政策基础。

6、新时代港澳台海外统战工作方法研究。深入研究如何加强与港澳台海外爱国代表人士及社团的联系,加强归国留学人员国情认知,从经济、政策、教育、文化等不同角度进行分析,加强引导,提出具有操作性的建议和对策。

7、民主党派思想政策建设问题研究。深入研究民主党派思想政治建设的内涵外延、作用意义等,了解当前民主党派思想政治建设的方式方法、具体内容,剖析存在的问题,对我市的工作实践和经验进行提炼概括,提出切实可行的工作建议。

8、基层统战工作研究。要深入调硏基层统战工作现状和发展趋势,分析基层统战工作在党委全局工作中的重要作用,从完善制度机制上探究破解问题之策,为进一步巩固统战工作基层基础提供指导。

9、网络统战工作研究。深入研究网络对统战工作产生的现实和深远影响,探究运用网络创新工作方法、解决难点问题、加强舆论引导的有效途径,以及加强网络统战工作平合和队伍建设的具体举措。

二、申报方法

本次课题申报,可以从自身实际出发,根据以上选题方向,结合工作实际和研究专长选择研究方向,科学设计研究题目。申报以课题组方式进行,每个课题组成员为2-5人。课题申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

课题完成时间根据实际需要,原则上为3-6个月。预期研究成果原则上应为研究报告(8000字以上)。研究成果应确保质量和学术水准,要遵守国家法律法规,结合徐州发展实际,突出应用研究和对策研究。

三、相关要求

1、课题申请人填写《2018年度徐州市统战理论政策硏究课题申报书》,电子稿于59前报送至学院,由学院统一报送至校党委统战部。

2、根据选题申报情况及课题组资质,市委统战部经论证审定后正式立项,列入规范管理。每个立项课题拨付课題硏究资助经费,推荐参评全省2018年度统战理论研究创新优秀成果并获奖,再追加资助经费。如无特殊原因或未经同意,未按约定期限提交研究成果,取消课题研究经费资助。

3930,完成研究任务,提交课题研究报告,同时提交相应的电子版文档文件(Word格式)

四、联系方式

联 系 人:赵斐

联系电话:83105028(内线5028

附件:2018年度徐州市统战理论政策研究课题申报表.doc  

            数理学院

               201853