栏目导航
学生工作
站内搜索
 
 
当前位置:首页  学生工作

为了迎合我校“五大观”中的大生活观、大文化观的倡议、“五个一”工程中“读讲一本书”的要求,帮助学生树立起终身读书的志趣,激发大学生对读书的兴趣和爱好,充实同学们的大学空暇生活,在校园内呈现和谐进取的大学风貌。2017年11月1日,共青团徐州工程学院数理学院团委和日新晨读社共同承办了由徐州工程学院图书馆主办的“半亩方塘”读书周系列活动。

本次活动共分四个板块:“漂流中,激流勇进”图书漂流活动、 “品位书香 感悟人生”读书沙龙、“书海中的网易云”书评展览、“我、我的书的故事”藏书票设计大赛。

11月1日中午,日新晨读社社长房新月带领组员在一期二期食堂门口,对于第一项图书漂流活动进行有针对性的宣传。她鼓励同学们将好的书籍拿出来暂寄于晨读社,供广大读书爱好者们在不损坏图书的前提下进行阅览。由于宣传到位,众多读书爱好者们纷纷贡献出自己喜爱的书籍与大家分享。截止当天中午,一期食堂门口的展架已接收二十多本内容健康向上,具有正能量的书籍。下午的宣传活动依旧如火如荼的进行,充分点燃了同学们的读书热情。

11月1日下午,在图书馆负一楼的影音室,社长房新月主持了本次“品味书香 感悟人生”读书沙龙活动。15化工学院杨杰、16土木学院王刚、17数理学院顾程浩等40多名读书爱好者参加了本次沙龙。“人胖就要多锻炼,人丑就要多读书”幽默诙谐的开场,营造了一份轻松、和谐的气氛。读书就是重新发现认识这个世界,重新塑造自己的过程,“腹有诗书气自华”就是这个道理。沙龙中,各位读书爱好者们彼此敞开心扉,畅聊各自的读书趣事,交流着读书经验与收获。

为了启发同学对书籍进行思想性、学术性、知识性和艺术性地认识, 11月6日,半亩方塘之“书海中的网易云”书评活动成功登录数理学院官方微信公众号“微数理”。本次活动以展现同学们对书本的概括评价能力,提高读书感悟品质为主旨。活动中,同学们热情高涨,评论反响热烈;参赛选手书评内容简洁明了。通过书评,不禁让人对他们所评价的书籍产生了浓厚的兴趣。

11月8日,我校数理学院学生会在一、二期食堂门口进行“我、我的书的故事”藏书票活动宣传和作品收集。本次藏书票设计活动以提升同学们动手能力和创新意识为主旨,独立手工绘制藏书票,并对自己设计的初衷和目的进行阐述。最终,通过新媒体网上投票评选出最佳藏书票,并在微数理平台进行优秀作品展示。参赛选手中,不泛有独特新颖,匠气十足的作品;另一方面,线上投票也进行得如火如荼。

本次读书周系列活动在全校同学们的积极参与下圆满结束。

通过此次“半亩方塘”读书周系列活动,增加了同学们对读书的热情和兴趣,广大读书爱好者找到志同道合的伙伴,丰富了校园生活,活跃了校园氛围,在很大程度上有利于我校大学生文化品味、综合素质的提升