栏目导航
学生工作
站内搜索
 
 
当前位置:首页  学生工作

为了响应习近平总书记关于建设社会主义文化强国的讲话,营造良好的学习氛围,改掉同学们提笔忘字和写错字别字的习惯。数理学院社团部于10月18日下午三点在敬知楼209举办了趣味字词大赛。

伴着微风,参赛同学提前进入教室,随着试卷的分发,同学们开始变得有些紧张,准备答题,比赛现场井然有序,参赛选手认真审题,沉着思考,冷静作答,规范书写,展现了数理学子良好的语文素养与汉字书写功底。试题分为 “听音写字”“看偏旁写字”“笔画大师”“成语接龙”四个部分,随着答题的深入,试题的难度也不断加大,现场气氛越来越紧张,同学们时而眉头紧蹙,额头沁出了滴滴的汗珠。时而舒展眉头,露出轻松的笑容,眉宇间透露出骄傲与自豪。不到四十分钟就有同学率先完成试卷。之后,其他参赛同学也都陆陆续续完成。社团部部长与干事们对试卷进行了细致的评分,评选出此次比赛获奖人后,此次比赛也完美的落下帷幕。

此次趣味词语大赛,让同学们感悟了汉字深厚的内涵,弘扬了中华传统文化。让同学们认识到自己学习过程中存在的不足,激发了学习汉字的热情,增强了同学们书写汉字,保护汉字的意识,使爱汉字、爱汉语、爱中国文化之风,遍及数理学院乃至整个校园。