栏目导航
科研工作
站内搜索
 
 
当前位置:首页  科研工作

各位老师:
  为进一步做好2018年度我校国家自然科学基金项目的申报工作,切实提高我校项目申报质量和立项率,学校近期已启动了2018年度国家自然科学基金项目预申报工作。按照提前准备、多轮次辅导、重点培育的原则,现将有关事项通知如下:
  一、申报工作重点
  (一)加强近年来申报但未获立项的优质项目申报:要进一步更新充实研究内容,加强项目论证,切实提升申报质量;
  (二)加强已立项或结项的省部级项目为基础的申报:充分利用已有研究基础,将地域性、部门性、行业性选题放大至全国范围进行再设计、再论证和再充实;
  (三)加强重点人员申报:动员鼓励新进博士、新晋升的高级职称人员申报高层次项目;
  (四)加强青年项目申报:各理工科学院有重点地组织35周岁以下的青年教师申报青年项目。
  二、申报工作要求
  (一)广泛深入动员,扩大申报范围
  学院高度重视2018年国家自然科学基金项目的预申报工作,广泛宣传,深入动员,组织教职员工积极申报。邀请有科研合作基础的校外人员合作申报项目。
  (二)认真研读以往申报通知、课题指南和申报模板,夯实初稿质量
  本学期开学初,科研处邀请相关领域专家来我校做了国家自然科学基金项目申报辅导报告,同时科研处为申报人整理了上一年度申报项目的专家反馈意见,请各申报人认真领会辅导报告精神,认真研究上一年度的申报通知、课题指南、申请书模板和专家反馈意见,总结经验,认真研读《2017年度国家自然科学基金申请书撰写指南》(附件1)填写《国家自然科学基金申请书(预申报版)》(附件2)。
  (三)加强过程管理,落实阶段任务
  学院将按照时间节点,认真落实各阶段的申报工作要求,在每一轮评审前做好材料的报送备案工作,确保每一个环节都落实到位。
  三、我校申报工作步骤及时间安排
  (一)20179月举办高层次项目申报辅导活动
  (二)预申报具体时间节点和工作要求
  1.1027日前:以学院为单位将《申请书(预申报版)》(一式两份)集中报送至科研处,同时报送“2018年度国家自然科学基金项目拟申报汇总表”(附件3);
  2.1028-1110日:科研处组织专家分学科组对申请书进行评阅,申请人做汇报。申请人根据专家反馈意见认真修改完善《申请书》;
  3.1111-1130日:各学院组织校外专家对申请书进行评审指导。可自行邀请专家来校指导评审,也可以列出专家名单(需填写《国家自然科学基金项目申报校外专家评审会信息登记表》,见附件4),由科研处协助协调组织专家,至少召开1-2次校外专家申报经验辅导会和《申请书》评审会,申报人应根据专家反馈意见,尽早修改完善《申请书》;
  4.121日至《2018年度国家自然科学基金申报通知》发布(预计20171220日左右),科研处再次组织专家对《申请书》进行评阅,提出修改反馈意见。
  (三)正式申报时间、工作要求等
  此阶段科研处和学院将继续组织校外专家对《申请书》进行有针对性的进一步指导和评审,具体内容见后期科研处发布的通知。
  联系人:权泉,赵节昌
  地点:中心校区 行政办公楼A208
  联系电话:838779357935,836898726872
  电子信箱:
lkr@xzit.edu.cn
  附件:
    1.2017年度国家自然科学基金申请书撰写指南.doc
     2.国家自然科学基金申请书(预申报版).doc     3.2018年度国家自然科学基金项目拟申报汇总表.xls     4.国家自然科学基金项目申报校外专家评审会信息登记表.doc

  5. 2017年度国家自然科学基金项目指南(供参考,2018年版发布后及时更新)http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2017xmzn/index.html

  

数理学院
  2017
929