栏目导航
学科竞赛
站内搜索
 
 
当前位置:首页  学科竞赛

国际大学生数学建模竞赛 美国国家科学基金会、美国数学会、美国运筹与管理学会及其应用联合会联合举办的在世界上影响范围最大的高水平大学生学术赛事,竞赛的题目都来自于生产和科研中的实际问题,对竞赛题目的圆满解决不仅需要综合运用数学知识、计算机技术以及其他相关知识,还需要队员之间密切合作,集体发挥队员的创造性思维能力和分析问题、解决问题的综合能力。该竞赛能从一个侧面体现大学生创新能力、实践能力和综合素质,吸引了世界各地著名学府学生的参加,2011年共有来自哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学等全球著名学府的3000多支代表队参赛,是赛事举办以来参加人数最多的一年。
 

该竞赛每年2月举行,竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛每年都吸引大量著名高校参赛,遍及五大洲。MCM/ICM 已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。