栏目导航
实验/实践教学
站内搜索
 
 
当前位置:首页  实验/实践教学

 

 

    一、实验室对仪器设备的管理必须实行责任制。管理、使用、检测、维修保养均有明确的制度和责任人。

    二、实验室对仪器设备的管理必须做到帐、物、卡完全相符。实验室对仪器设备要发生转移,必须事先提出申请,经批准后方可办理转移手续。

    三、加强维护保养工作。设备保管和使用责任人要积极配合实验老师和学生的实验和训练的需要,安装软件、维护设备,对学生操作不当的地方给予指导,以保障实验设备的使用寿命。

    四、学生实验时,应在教师指导下严格按操作规程进行。凡不按操作规程使用造成损失的,除赔偿外,还须依情节和态度给予纪律处分。

    五、各实验室应建立健全仪器设备技术档案。技术档案中除生产厂方提供的各种图纸、手册等资料外,还应包括:从申请购置到安装验收、交付使用全过程的原始资料以及日常使用的运行记录和维护、维修等详细记录。