站内搜索
 

应用物理学专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好道德修养和综合素质、敬业精神和社会责任感,掌握物理电子学、半导体材料、光伏光电以及光、电、磁等物理量的自动检测与信号处理等相关知识,具有创新意识和一定的工程实践能力,能够适应社会经济发展要求,能在光伏工程技术开发及应用、智能化测试技术、光电信息技术等应用领域从事科研、产品设计与开发、工程技术与管理、设备检修维护等方面的应用型专门人才。

本专业重视学生参与科技竞赛和社会实践。指导学生完成“江苏省大学生创新训练计划”项目多项,指导学生在国家、省市各级大学生节能减排等各级大赛中获得优异成绩。有效地培养学生理论与实践相结合的能力,提升了学生的创新精神和实践能力。近三年有50多名学生考取北京大学、南京大学、厦门大学、东南大学、中山大学等高校硕士研究生,毕业生初次就业率远高于全省平均水平,实际就业率达100%。毕业生培养质量得到用人单位和社会的广泛认可,为服务经济和社会发展做出了应有的的贡献。

 本专业现有专职教师16人,兼职教师8人,其中教授3人,副教授10人,博士11人,江苏省“六大人才高峰”1人,江苏省“333”工程中青年学术带头人1人,江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师1人,徐州市优秀专家2人。承担国家自然科学基金5项,江苏省自然科学基金3项,徐州市各类项目10余项,获得省市教学、科研奖励30余项。应用物理学专业基本形成了一支年龄结构、支撑结构比较合理,是一支具有一定教学和学术水平的团队,能够紧跟科研前沿并通过科研项目的开展培养锻炼学生的严谨态度、创新能力,为学生的工作就业、继续深造打下良好的基础。